МИНИСТЕРСТВО ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Официальный сайт

Главная страница \ Информация о текущей деятельности МИД России \ Информационные материалы Министерства иностранных дел \ Пресс–служба МИД России \



Комментарий МИД России о практике экстрадиции иностранных граждан на Мальдивах


1781-25-07-2014

В связи с похищением спецслужбами США в аэропорту г.Мале (Мальдивская Республика) гражданина России Р.В.Селезнева потребовали от мальдивской стороны представить необходимые разъяснения.

МИД Мальдивской Республики, ссылаясь на полученное в отношении Р.В.Селезнева так называемое красное уведомление Интерпола, признал, что в настоящее время вопросы экстрадиции в национальном законодательстве Мальдив не урегулированы, и в отсутствие соответствующих правовых норм правоохранительные органы страны при выполнении запросов Интерпола следуют собственной «стандартной практике», сразу передавая подозреваемых представителям запрашивающей стороны.

Не удовлетворены полученными разъяснениями. Факт отсутствия на Мальдивах специального законодательства по вопросам выдачи не является оправданием нарушения основополагающих международно-правовых актов в области прав человека и Венской конвенции о консульских сношениях. Напротив, в отсутствие таких юридических положений особое внимание правоохранителями должно уделяться общим конституционным и международно-правовым нормам, гарантирующим права на защиту закона и справедливое судебное разбирательство, запрет произвольного ареста, задержания или высылки.

Заявление мальдивской стороны о том, что местная полиция действует в соответствии со стандартной практикой означает, что подобного рода внеправовые аресты и высылки происходят на Мальдивах систематически, и случай с Р.В.Селезневым является не досадной ошибкой, а осознанной реализацией санкционированной государством политики.

Как заверяет МИД Мальдивской Республики, после инцидента с Р.В.Селезневым в парламент страны срочно будут внесены проекты нормативных актов, восполняющих очевидные пробелы в национальном законодательстве, и до их принятия на Мальдивах вводится мораторий на исполнение «красных уведомлений» Интерпола. Принимая эту информацию к сведению, тем не менее, настоятельно рекомендуем российским гражданам воздерживаться от посещения Мальдивской Республики, если есть подозрения, что правоохранительные органы третьих стран могут выдвинуть к ним какие-либо претензии.


25 июля 2014 года