МИНИСТЕРСТВО ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Официальный сайт

Главная страница \ Информация о текущей деятельности МИД России \ Информационные материалы Министерства иностранных дел \ Пресс–служба МИД России \



Комментарий Уполномоченного МИД России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права К.К.Долгова в связи с подготовленным Американской комиссией по международной религиозной свободе докладом «О неуправляемом состоянии права в России»


97-21-01-2013

В Москве с недоумением воспринято содержание очередного доклада Американской комиссии по международной религиозной свободе «О неуправляемом состоянии права в России».

Констатируем предвзятый, необъективный и тенденциозный характер информации, которую авторы этого опуса положили в основу своей работы. Сожалеем, что предметные консультации, проведенные руководителем Комиссии К.Лантос-Суэтт в Москве с Уполномоченным МИД России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права, не нашли отражения в докладе. Наши развернутые аргументы, подтверждающие позитивную тенденцию к укреплению межконфессионального согласия и сотрудничества в Российской Федерации, услышаны не были.

Откровенное непонимание вызывают обвинения в адрес России за якобы ущемление прав религиозных общин на российской территории в частности, например, мусульманской. При этом по порочной для такого рода докладов традиции умалчивается реальная статистика по США. Так, согласно данным, озвученным на слушаниях в юридической комиссии Сената в марте 2011 г., приверженцы ислама составляют менее 1% населения США, однако на них приходится 14% всех случаев религиозной дискриминации. Американские правозащитники насчитали в США свыше 30 организаций, активно пропагандирующих теории «исламского заговора». По данным «Центра за американский прогресс», они финансируются частными фондами и некоторыми оборонными компаниями. Бюджет таких организаций, по некоторым оценкам, составляет порядка 50 млн. долл. США.

Американские социологи считают, что 15-20% населения США можно отнести к ярым ксенофобам. Примерно столько же граждан этой страны уверены, что последователям ислама нужно запретить работать на правительственных должностях.

В 2010 г. «Антидиффамационная лига» зафиксировала более 1,2 тыс. антисемитских инцидентов в Соединенных Штатах. Согласно опубликованному в 2011 г. исследованию этой организации около 15% американцев (порядка 35 млн. чел.) придерживаются радикальных антисемитских взглядов.

На этом фоне попытки очернения последовательных усилий руководства России по обеспечению адекватной реализации права на свободу вероисповедания в строгом соответствии с российской Конституцией и международными обязательствами нашей страны выглядят цинично и, безусловно, не делают чести Комиссии, претендующей на статус независимой.

Не способствуют они и выстраиванию конструктивного и взаимоуважительного диалога между Россией и США в гуманитарной сфере, готовность к которому в Москве неизменно подтверждают.


21 января 2013 года