МИНИСТЕРСТВО ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Официальный сайт

Главная страница \ Информация о текущей деятельности МИД России \ Информационные материалы Министерства иностранных дел \ Пресс–служба МИД России \



Комментарий Департамента информации и печати МИД России в связи с гибелью в Италии усыновленного ребенка из России

1733-19-07-2014


В связи с появившейся информацией в ряде российских и итальянских СМИ о гибели в г.Пескаре (Италия) российского ребенка Максима Маравалле, усыновленного итальянской семьей, сообщаем следующее.

В Министерство образования и науки Российской Федерации 18 июля 2014 г. поступила информация от представительства Ассоциации «Сервицио Полифунционале пер л'Адоционе Интернационале» (Италия) в Российской Федерации о гибели в ночь с 17 на 18 июля 2014 г. М.Маравалле, усыновленного в мае 2012 г. гражданами Итальянской Республики Маравалле Массимо и Сильвестри Патрицией. Максим Маравалле состоял на учете в Консульском отделе Посольства России в Риме с 16 мая 2012 г.

Убийство совершил приемный отец мальчика – Массимо Маравалле, который задержан полицией. Прокуратурой г.Пескары возбуждено уголовное дело в отношении М.Маравалле. Согласно предварительной версии, причиной убийства могло стать психическое заболевание, которым страдает обвиняемый. Председатель суда по делам несовершеннолетних г.Аквилы (Италия, область Абруццо) Ч.Ангризано, который в 2012 г. выносил решение о готовности итальянской семьи к усыновлению, заявила, что у итальянских компетентных органов не было информации о заболевании приемного отца.

Посольство России в Италии сразу же после появления в СМИ Италии информации о гибели М.Маравалле незамедлительно занялось данной трагедией. Была проведена проверка по консульским учетам. В Комиссию по международному усыновлению при Совете министров Италии, центральному органу с итальянской стороны в соответствии с Договором между Российской Федерацией и Итальянской Республикой о сотрудничестве в области усыновления (удочерения) детей, направлено письмо с требованием к итальянской стороне провести расследование обстоятельств случившегося и предоставить полную информацию пo данному делу.

МИД России и Посольство России в Италии держат данный вопрос на особом контроле.


19 июля 2014 года