МИНИСТЕРСТВО ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Официальный сайт

Главная страница \ Информация о текущей деятельности МИД России \ Информационные материалы Министерства иностранных дел \ Пресс–служба МИД России \



Комментарий МИД России в связи с гибелью российского журналиста на Украине


1574-30-06-2014

На Украине продолжается жестокое и абсолютно противоправное преследование российских журналистов. 30 июня в Донецке от рук киевских силовиков погиб оператор «Первого канала» Анатолий Клян. Там же возле воинской части из стрелкового оружия расстрелян автомобиль с журналистами телеканала LifeNews, которым по счастливой случайности удалось спастись. Неизвестные открыли огонь и по съемочным группам телеканалов «Мир 24» и РЕН ТВ.

За последнее время жертвами украинского произвола стали многие представители российских СМИ. Нападения на наших журналистов происходят на фоне неоднократных заверений Президента П.А.Порошенко в готовности урегулировать ситуацию на Юго-Востоке страны, добиться перемирия. На деле же украинскими властями любыми способами - даже путем прямых провокаций, ставящих под угрозу жизни российских граждан,- пресекаются попытки донести до мировой общественности правду о происходящем. Теперь уже очевидно, что под прицелом украинских силовиков и ультранационалистов - журналисты, которые мужественно выполняют свой профессиональный долг. Киев не гнушается даже такими приемами, как физическая расправа, целенаправленный обстрел журналистов и запрещенные международным правом пытки.

До сих пор остаются без ответа адресованные украинским властям требования российской стороны и других представителей международного сообщества провести объективные расследования всех случаев нападений на наших журналистов и других атак на гражданских лиц в зоне конфликта.

Возмущены линией Киева в отношении журналистов из России, работающих в опасных условиях на Украине, требуем немедленно прекратить подобные преследования и расправы и наказать виновных. Украина должна, наконец, начать выполнять свои международные обязательства в сфере прав человека и верховенства закона.


30 июня 2014 года