МИНИСТЕРСТВО ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Официальный сайт

Главная страница \ Информация о текущей деятельности МИД России \ Информационные материалы Министерства иностранных дел \ Пресс–служба МИД России \



Комментарий Департамента информации и печати МИД России в связи с седьмым докладом Наблюдательной миссии ООН по правам человека на Украине

2671-21-11-2014


Опубликован очередной доклад Наблюдательной миссии ООН по правам человека на Украине.

Авторы документа, к сожалению, по-прежнему далеки от объективности в описании и оценках трагедии на Востоке Украины. Передергиваются факты, связанные с ситуацией на российско-украинской границе. Культивируется миф о присутствии на Донбассе российских военнослужащих. Как и ранее, используется информация из сомнительных источников. Чего стоят ссылки на много раз уличенную во лжи Службу безопасности Украины и некие «снимки со спутников», которые так и не были предъявлены. Оценки и выводы доклада, основанные на таких «доказательствах», считаем абсолютно неприемлемыми.

Говоря о тяжелой экономической ситуации в стране, особенно в Донецке и Луганске, миссия почему-то обходит стороной введенную Киевом экономическую блокаду Донбасса, которая усугубляет гуманитарную катастрофу.

УВКПЧ умалчивает, что украинские вооруженные силы использовали кассетные и зажигательные боеприпасы против мирного населения Донбасса. В докладе также не нашлось места для констатации того, что украинская армия и радикалы из «Нацгвардии» применяли системы залпового огня «Град» при обстрелах жилых кварталов. А ведь подтверждение этому содержится в соответствующем докладе известной правозащитной организации «Хьман Райтс Уотч».

В очередной раз игнорируются серьезные проблемы русскоязычного населения Украины. В документе нет ни слова о сокращении русского компонента в образовании, запрете на ряд методических изданий для преподавателей и многочисленных случаях угроз священникам и захватов храмов, принадлежащих Украинской православной церкви Московского патриархата.

Тем не менее под давлением фактов наблюдатели сделали попытку выглядеть объективно и отразить наиболее вопиющие случаи нарушения прав человека украинскими властями и силовиками. Прежде всего, это массовые похищения, задержания, сексуальное насилие, пытки и убийства. Принимаем к сведению информацию о возбуждении ряда уголовных дел в отношении т.н. «добровольческих отрядов». Надеемся, что Наблюдательная миссия будет внимательно следить за ходом следствия. Виновные не должны остаться безнаказанными.

Нашли свое подтверждение и данные об откровенном «мошенничестве» Киева по обмену военнопленными, в то время как ДНР и ЛНР добросовестно подходят к выполнению своих обязательств. Попытка СБУ выдать задержанных в различных регионах гражданских лиц за военнопленных - это нарушение Минских договоренностей от 5 сентября. Тем более, что этих мирных граждан заставляют назвать себя «ополченцами» угрозами и шантажом.

Продолжаются незаконные задержания людей властями по надуманным обвинениям в «терроризме и шпионаже». Нарушаются многочисленные уголовно-процессуальные нормы и международные стандарты.

Отмечаем работу миссии по обнаруженным в Донецкой области захоронениям гражданских лиц, предположительно казненных украинскими силовиками. Из доклада следует: свидетельства родственников убитых, с которыми пообщались сотрудники Миссии УВКПЧ, указывают на то, что эти люди могли быть ранее захвачены украинскими военными. Рассчитываем, что наблюдатели продолжат содействовать проведению беспристрастного, объективного и всестороннего расследования этих ужасающих находок.

В докладе отмечено, что по-прежнему не снят вопрос с привлечением к ответственности за преступления, повлекшие массовую гибель людей на «майдане» и в Одессе. Следствие целенаправленно затягивается, а его результатам, как говорится в докладе, нельзя доверять. Разделяем озабоченность наблюдателей в связи с тем, что дела в отношении убийства сотрудников сил безопасности радикалами в ходе протестных выступлений на «майдане» могут быть закрыты новыми властями. Этого допустить нельзя.

Удивляет, однако, что на этот раз обойдена стороной тема крушения малайзийского «Боинга». Призываем миссию не идти на поводу тех, кто стремится замотать расследование, сокрыть улики этого ужасного преступления, и не упускать этот важнейший вопрос из поля зрения.

Ооновские правозащитники справедливо осуждают многочисленные факты преследования властями и экстремистами СМИ и журналистов, которые занимают «пророссийскую» позицию. Приводят многочисленные случаи угроз и насилия в отношении оппозиционных политиков и членов их семей в ходе предвыборной кампании в Верховную Раду.

Разделяем опасения авторов доклада, что процесс люстрации на Украине будет нарушать международные правозащитные нормы, а также принцип презумпции невиновности.

В целом согласны с тем, что сейчас сторонам внутреннего конфликта на Украине, унесшего жизни тысяч людей, необходимо сделать все возможное для мирного разрешения кризиса в рамках международного права и на основе достигнутых в Минске договоренностей. Надеемся, что в Киеве этот призыв будет услышан. Со своей стороны, Россия делает все, чтобы способствовать урегулированию ситуации.


21 ноября 2014 года