МИНИСТЕРСТВО ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Официальный сайт

Главная страница \ Информация о текущей деятельности МИД России \ Информационные материалы Министерства иностранных дел \ Пресс–служба МИД России \



Комментарий Департамента информации и печати МИД России в связи с попытками реформирования миротворческой миссии в Приднестровье


2402-16-10-2014

Вынуждены констатировать, что некоторые политические силы в Европе по-прежнему одержимы идеей трансформации миротворческой операции в Приднестровье в некую мирогарантийную миссию. Недавно эта тема в очередной раз была поднята в ходе прошедшего в Брюсселе «круглого стола» под названием «Реформа миротворческой миссии в Приднестровье», в котором приняли участие представители различных политических сил и движений.

Считаем, что мандат нынешней миротворческой миссии далеко не исчерпан. Операция в Приднестровье является по-своему уникальной: за 22 года ее проведения не погиб ни один миротворец, не было зафиксировано ни одного серьезного столкновения.

Россия, Молдавия и Приднестровье, учредившие совместную миротворческую операцию, а затем и присоединившаяся к ним Украина изначально определились, что переформатирование ее произойдет при наличии условий для политических договоренностей в приднестровском урегулировании. К такой ситуации стороны вплотную приблизились в 2003 году, но при прямом вмешательстве Брюсселя и Вашингтона эта возможность молдавской стороной была упущена – подписание документа, известного как «Меморандум Козака», было сорвано.

Очевидно, что основным мотивом политических сил, выступающих за трансформацию существующей миротворческой миссии, является не достижение гарантий мира и стабильности на Днестре, а стремление любой ценой вывести российский миротворческий контингент из зоны конфликта.

Приблизит ли это урегулирование? Уверены, что нет.


16 октября 2014 года