МИНИСТЕРСТВО ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Официальный сайт

Главная страница \ Информация о текущей деятельности МИД России \ Информационные материалы Министерства иностранных дел \ Пресс–служба МИД России \



Заявление Министерства иностранных дел Российской Федерации о ситуации на Украине


59-19-01-2015

В связи с Заявлением МИД Украины от 18 января обращаем внимание на следующее.

Послание Президента России В.В.Путина на имя Президента Украины П.А.Порошенко от 15 января с.г. было направлено с учетом просьбы украинской стороны, высказывавшейся в ходе телефонных контактов лидеров России и Украины. В послании предлагается срочно начать отвод тяжелых вооружений сторон - как украинских силовых структур, так и ополченцев Донбасса (ДНР и ЛНР) - от линии соприкосновения в соответствии с минскими договоренностями и согласно тем координатам, на которых настаивает украинская сторона. Была также передана таблица с перечислением действий сторон по срокам отвода каждого вида ствольной и реактивной артиллерии.

Предлагаемые в таблице параметры аналогичны графику отвода тяжелых вооружений, содержащемуся в рабочем документе от 13 ноября 2014 года, к выполнению которого призывает МИД Украины в своем заявлении от 18 января с.г.

Учитывая изложенное настоятельно рекомендуем украинской стороне не подменять профессиональную работу по деэскалации военной обстановки на Юго-Востоке внешнеполитической риторикой.

Если Киев действительно искренне готов к взаимному с ополченцами отводу тяжелых вооружений в соответствии с параметрами такого отвода, зафиксированными в Минском меморандуме от 19 сентября 2014 г. и подтвержденными в рабочем документе от 13 ноября 2014 г., то необходимо немедленно приступить к практическим действиям на месте, тем более что руководители ДНР и ЛНР уже поставили свои подписи под согласованным графиком. Созданный по просьбе Президента П.А.Порошенко Совместный центр по контролю и координации совместно с Миссией ОБСЕ призван обеспечить мониторинг процесса отвода тяжелых вооружений украинских силовых структур и сил ополчения, при необходимости оказав содействие в досогласовании технических деталей. Для этого представитель Украины в Совместном центре должен получить необходимые полномочия из Киева.

Именно такой подход, нацеленный на конкретные шаги, позволит снять риски возобновления вооруженного противостояния. Настоятельно призываем стороны воспользоваться открывшейся реальной возможностью для вывода из зоны конфликта смертоносных вооружений и тем самым отвести угрозу дальнейших жертв среди мирного населения. Сейчас это является абсолютным приоритетом. Реализация данного шага позволит укрепить доверие и создаст благоприятные условия для выполнения других положений минских договоренностей.


19 января 2015 года